個人情報保護方針

個人情報保護方針

コグニビジョン株式会社(以下、「当社」といいます)は、お客さまに車に関する優れたデータとシステムを提供することにより、車社会に貢献する企業を目指しております。そのため、お客さまに関する必要最小限の情報を収集しお預かりしております。当社は、これらお預かりしている情報につきまして、個人情報の重要性を認識し、以下の方針に基づき安全な管理に努めると共に、当社が事業活動を通じてステークホルダーの皆様から取得した個人情報は、皆様の大切な財産であるとともに、当社にとっても事業展開に於ける重要資産であることを認識して、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

1.個人情報の利用目的について

当社では、あらかじめお客さまに利用目的や当社の窓口などをお知らせした上で、ご了解いただいた範囲内で個人情報を次の目的で取得し、利用すると共に目的外利用を行わないための措置を講じます。
(1)お客さまにご購入・ご登録いただいた商品・サービスのお申込みの確認や発送
(2)お客さまにご利用いただいている商品・サービスの提供・改良や新たなサービスの開発
(3)お客さまに当社が提供する商品・サービスに関連した情報等のお届け
(4)ご本人さまから頂いた個人情報の確認
当社ではご本人さま事前の同意を得ることなく、その利用目的の範囲を超えて個人情報の取扱いを行うことはありません。 

2.法令順守

当社では、関連する法令、国が定める指針その他の規範を順守すると共に、環境の変化に合わせ、常に最新状態に維持します。 

3.個人情報の管理について

当社では、個人情報管理責任者を定め、お客さまの情報を正確、最新なものにするよう適切な措置を講じています。また、その個人情報の漏えい、滅失、またはき損のないよう安全対策を講じると共に是正に努めます。

4.個人情報照会への対応

当社では、ご本人さまよりご自身の個人情報の照会(苦情及び相談)などについては、担当の窓口を設け、適切、かつ迅速に対応致します。

5.継続的改善

当社では、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ継続的改善、向上に努めます。

6.個人情報の外部への提供について

当社では、次の場合を除いて、個人情報を外部に提供することはありません。

  • お客さまが同意されている場合
  • 法令に基づく場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先等に提供する場合
  • 公共の利益のために必要であると考えられる場合

制定日 2006年 2月 1日
改定日 2014年 6月 1日
2017年 6月16日
代表取締役  陶山 寿一

[お問い合わせについて]
お問い合わせにつきましては、下記の[お問い合わせ窓口]までご連絡ください。ご本人であることを確認させていただいた上で対応させていただきます。
コグニビジョン株式会社
お問い合わせ窓口
個人情報お問い合わせ窓口
TEL 03-5351-1951 FAX 03-5351-1933
受付時間 9:00~17:00(月~金曜、ただし祝祭日は除く)

「個人情報の保護法」に基づく公表事項

当社の個人情報保護の取組みの一環として、「個人情報の保護に関する法律」に基づき公表すべき事項を、以下のとおり掲載いたしますので、ご確認いただきますようお願いいたします。なお、当社のそれぞれのサービス等におきまして、別途個人情報の取扱いについて定めている場合がございますので、そちらの記載につきましても、あわせてご確認いただきますようお願いいたします。

1.個人情報取扱事業者の名称

コグニビジョン株式会社

2.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により、個人情報を取得します。当社では、主に申込書、契約書、アンケートなどにより個人情報を取得します。また、各種お問い合わせ、ご相談に際して、内容を正確に記録するため、通話の録音などにより個人情報を取得することがあります。

3.共同利用について

当社は、2.に掲載される利用目的のために、個人情報を当社関係会社と共同で利用させていただくことはありません。

4.個人情報の利用目的

当社で保有している個人情報の利用目的はこちらまでご確認ください。

5.個人情報の開示・利用目的の通知について※

*「個人情報の開示など」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定される個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をいいます。
*ご請求の対象となる個人情報は、当社が開示などの権限を有する個人情報(個人情報保護法に規定される「保有個人データ」に該当します。)に限ります。

(1)開示などのご請求のお申し出先

個人情報の開示などのご請求のお申し出は、コグニビジョン株式会社 個人情報お問い合わせ窓口 まで、開示などのご請求をお申し出ください。

以下(2)~(6)は、コグニビジョン株式会社 個人情報お問い合わせ窓口 に開示などのご請求をお申し出る場合の手続き等を記載しています。

(2)開示などのご請求の際にご提出いただく書面など

  • ご請求は、書面のみの受付とさせていただきます。(請求書をご希望の方には各請求書を当社より郵送させていただきますので、その旨をお申し出ください)
  • 開示請求書、利用目的通知請求書、訂正等請求書または利用停止等請求書ならびに代理人さま請求委任をする場合は委任状に必要事項をご記入のうえ、個人情報お問合せ総合窓口まで、郵送にてお申し込みください。その際、あらかじめ「個人情報の保護法に基づく公表事項」をご承諾いただきますようお願いします。

(3)個人情報の開示・利用目的の通知のご請求にかかる手数料等

個人情報の開示・利用目的の通知につきまして、1回のご請求ごとに、手数料として700円(消費税込み)を徴収させていただきます。請求書を郵送する際に、700円分の郵便定額小為替※を同封してください。手数料が不足していた場合、その旨ご連絡いたします。ご連絡後1週間を経過しても手数料をお支払いいただけない場合、ご請求はなかったものとさせていただきます。
各請求書を当社へ郵送する際の郵送費用は、お客さまのご負担となります。各請求書を当社へ郵送する際は、配達記録郵便など、配達の記録が確認できる方法にて行うようお願いします。
いったんご請求いただきましたら、当社がご本人さまの個人情報を保有していない場合、あるいは法令の定める理由により開示などができない場合につきましても、手数料は返却いたしません。
※「郵便定額小為替」は、郵便局で発行しています。なお、小為替発行の際の手数料は、お客さまのご負担となります。

(4)開示などのご請求ができる方

開示などのご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。
[1]ご本人さま(開示などの対象となる個人情報で特定される方)
[2]代理人さま(ご本人さまより委任された方、または親権者などの法定代理人)

(5)ご本人さま、代理人さまの確認のための書類

開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人さま、または代理人さまであることを確認するための書類(以下「本人確認書類」といいます)をご提出いただきます。
各請求書をご郵送される際に、以下の本人確認書類(いずれも氏名、住所、生年月日が確認できるもの)をご同封ください。
本人確認書類において、氏名、住所、生年月日、免許証などの公的書類の発行番号、発行日、および発行者(都道府県名、市区町村名など)以外の個人情報は、当社での本人確認には必要ありませんので、これらの個人情報は黒く塗りつぶすなど見えなくした後、ご提出いただきますようお願いします。

[1]開示などをご請求される方がご本人さまの場合
次の(A)または(B)のいずれか(氏名、住所、生年月日が確認できること)

表を横にスライドできます

(A) いずれか1点
  1. 運転免許証の写し
  2. 旅券(パスポート)の写し
  3. 各種健康保険証の写し
  4. 各種年金手帳の写し
  5. 写真付住民基本台帳カードの写し
  6. 外国人登録証明書の写し
  7. 身体障害者手帳の写し
  8. 印鑑登録証明書(作成日より3ヶ月以内もの。余白に当該印鑑により捺印)
または
(B) (ア)(イ)からそれぞれ1点(合計2点) (ア)
  1. 戸籍謄本または抄本(作成日より3ヶ月以内のもの)
  2. 住民票(作成日より3ヶ月以内のもの)
(イ)
  1. 公共料金の請求書の写し
  2. 学生証または生徒手帳の写し

[2]開示などをご請求される方が代理人さまの場合
次の(ア)から(ウ)のすべて
(ア)ご本人さまに関する(1)の(A)または(B)の書類
(イ)代理人さまに関する(1)の(A)または(B)の書類
(ウ)ご本人さまによる委任状
(ご本人さまによる捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。
代理人さまが親権者などの法定代理人の場合は、ご本人さまとの関係がわかる戸籍謄本 または抄本をご提出ください。)

(6)個人情報の開示等の通知について

  • 各請求書および本人確認書類により、ご本人さまの個人情報であることが確認できた範囲で個人情報の開示等の通知を行います。
  • 個人情報の開示等の通知は、各請求書および本人確認書類により確認できたご本人さまの住所に、書面を配達記録郵便にて送付する方法により行います。
  • 各請求書を受け付けてから個人情報の開示等の通知を行うまでの期間の目安は、10営業日(約2週間)以内とさせていただきます。

6.その他

  • 各請求書および本人確認書類に記載される個人情報は、開示および利用目的の通知を行うために必要な範囲内で利用いたします。
  • ご提出いただきました各請求書および本人確認書類は返却いたしません。各請求書は、当社にて適切に管理します。(本人確認書類は、本人確認が終了した後、当社にて廃棄いたします。)
  • 各請求書および本人確認書類の内容などを確認するため、当社からご本人さままたは代理人さまに電話などでご連絡させていただく場合がございます。
  • 個人情報の開示等の通知の手続きなどにつきましては、予告なく内容の一部または全部を変更する場合がございます。個人情報の開示等の通知をご請求される際は、その都度ご確認ください。
  • 個人情報の訂正等(訂正、追加、削除)のご請求の際は、当社の保有する「どの個人情報」について「どのように訂正等するか」を、具体的にご指示いただきます。具体的にご指示いただかない場合、訂正等できませんので、あらかじめご了承ください。
  • 個人情報を利用停止、消去、または第三者への提供の停止をした場合、ご本人さまが現在ご利用されているサービスなどを受けることができなくなる場合がございます。
  • 当社がご本人さまの債権を保有している場合など、当社で保有している個人情報の利用停止、停止または第三者への提供の停止を要請されても、一部の個人情報については対応できない場合がございます。
  • 当社は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、コグニビジョン株式会社個人情報保護方針、「個人情報保護法」に基づく公表事項、開示などの手続き、などにつきまして、予告なく変更する場合がございます。

7.個人情報保護に関するお問い合わせ先

当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情、その他のお問い合わせにつきましては コグニビジョン株式会社 個人情報お問い合わせ窓口 まで、お電話にて、ご連絡ください。

コグニビジョン株式会社

個人情報お問い合わせ窓口
お問い合わせ窓口
〒163-6024 東京都新宿区西新宿六丁目8番1号
TEL 03-5351-1951 FAX 03-5351-1933
受付時間 9:00~17:00(月~金曜、ただし祝祭日は除く)